山梨県立谷村工業高等学校 トップへ戻るトップ 入試関連
 前期入学者選抜募集情報
 広報情報(体験入学・学校説明会等)
〒402-0053 都留市上谷5−7−1
電話 0554−43−2101
FAX 0554−43−5056

定時制はこちら

山梨県立谷村工業高校 化学・デザイン科
環境化学コースの紹介

特色
環境化学に関する知識や測定・処理技術を学び、あらゆる産業の 試験研究、技術、製造、サービスに従事する工業人を育成します。

専門学習科目

工業基礎 簡易水質検査等の工業化学的分野及び、情報処理や工業全般にわたる基礎実習を行います。

実習 試薬や器具の取扱をはじめとする基礎実験や定量・定性分析。物質を製造する実験、ワ−プロによる文書作成、 分析機器の基礎実験。分析機器を用いた応用実験、環境試験等を行います。

製図 機械装置等の図面作成に関係する事を学習します

情報技術基礎 コンピューターに関する基礎知識を学び、各データのパソコン処理ができるように学習します。

課題研究 環境問題等の身近なテ−マの調査・研究方法を学習したり、各種資格試験への取り組みを行います。

工業化学I 環境化学の基礎である”化学”の原理から、先端技術に至るまでの広い範囲を総合的に学習します

工業化学II 身近な生活用品の化学工業とのかかわり、有害物質と危険物の取扱い方法の概要等を学習します。

工業材料 工業材料に関する基礎的な知識と技術を習得させ、実際に活用する能力と態度を育てる。

地球環境化学 環境保全に関する知識と技術を習得し、実際に保全施設を維持管理する能力を養う。

資格取得
 社会人になったときに役立つ資格として環境化学コースでは、休業中、始業前や放課後等を利用し、全職員が一丸となって講習会を実施しています。  下記のような資格を取得しています。特に乙種危険物取扱者試験は過去5回全員合格しています。

●取得しやすい資格・検定
毒物・劇物取扱責任者 {農薬など薬品を取扱う仕事に必要}
    環境化学コースを卒業すると全員取得できます。
危険物取扱者(乙種1類〜6類)
    乙種1類〜6類を取得すると甲種と同等の資格になります。
    環境化学コースのほとんどの生徒が取得しています。
 ☆高圧ガス作業主任者 ☆公害防止管理者{環境化学コースに有利です。}
 ☆小規模ボイラー技士 ☆ ガス溶接技能士 ☆ 情報技術検定
 ☆情報処理検定    ☆ ワープロ検定  ☆ 火薬類取扱保安責任者
危険物取扱者(乙種1類〜6類)、情報処理検定(3級)、計算技術検定(3級)は、全員取得を目指しております。

卒業生の進路
★最近の傾向として、県内への就職が多くなっております。特にNEC日本電気山梨工場が操業を開始してから、 (環境化学コース)女子生徒が大変有利に就職し100名以上がお世話になっています。また、金融・医療関係への就職・進学が増えています。

●主な就職先(県内)
NEC山梨大月工場・テルモ・日本畜電器・エノモト・プログレス・コニカ電子・山梨コニカ ・NGKプリンターセラミックス・NBC・蛇の目ミシン・加藤電器・ファナック・富士急行 ・河口湖精密・東信電気・イトーヨーカドー・都留信用組合・谷村信用組合 ・富士吉田市立病院・都留市立病院 他

●主な就職先(県外)
三菱化学・住友化学・三井化学・出光・東レ・旭化成・帝人・花王・ライオン ・味の素・積水化学・田辺製薬・三共・佐藤製薬・日東紡・ブリジストン・NEC ・沖電気・日立・東芝・コニカ 他

●主な進学先
山梨大学・神奈川工科大学・日本工業大学・帝京科学大学・城西大学 ・金沢工業大学・明星大学・東京理科大学 他(短大はほとんど可能) ・甲府商科専門学校・帝京医療福祉専門学校・東京都立青梅看護専門 学校・帝京看護専門学校・城西放射線専門学校・東邦歯科医療専門学校 ・日本工学院八王子専門学校・東京工学院専門学校 他

生徒の感想
★ 私が環境化学コースを選んだ理由は、自分の将来に役立つ資格が取れ、先生方も熱心に指導してくれると聞いたからです。 実際、その通りでした。1年時には、計算技術3級、危険物取扱者(乙種4類)、情報処理3級をクラス全員合格することができました。 今年も、危険物取扱者(乙種2、3、5、6類)、ワープロ検定試験にむけ全員合格をめざし頑張っています

★ 始めは不安でいっぱいでした。しかし、今は楽しい毎日を過ごしています。厳しい面もあります。 しかし、自分のためだと素直に受け入れることができます。いま資格試験等にむけ毎日頑張っています。 入学して間もないですが、私は、環境化学コースに入って本当に良かったと思っています。